museum-digitalsachsen-anhalt
CTRL + Y
en
Kulturstiftung Sachsen-Anhalt - Museum Schloss Neuenburg Wein, Weinanbau & -verarbeitung Handwerk & Werkzeug Haushalt & Hausrat [MSN-V 4180 Ha] Archive 2023-10-06 00:03:41 Comparison

Pfefferkuchenform mit Bacchusdarstellung

OldNew
1# Pfefferkuchenform mit Bacchusdarstellung1# Pfefferkuchenform mit Bacchusdarstellung
22
3[Kulturstiftung Sachsen-Anhalt - Museum Schloss Neuenburg](https://st.museum-digital.de/institution/104)3[Kulturstiftung Sachsen-Anhalt - Museum Schloss Neuenburg](https://st.museum-digital.de/index.php?t=institution&instnr=104)
4Sammlung: [Wein, Weinanbau & -verarbeitung](https://st.museum-digital.de/collection/852)4Sammlung: [Wein, Weinanbau und Weinverarbeitung](https://st.museum-digital.de/index.php?t=sammlung&instnr=104&gesusa=852)
5Sammlung: [Handwerk & Werkzeug](https://st.museum-digital.de/collection/341)5Sammlung: [Handwerk](https://st.museum-digital.de/index.php?t=sammlung&instnr=104&gesusa=341)
6Sammlung: [Haushalt & Hausrat](https://st.museum-digital.de/collection/1213)
7Inventarnummer: MSN-V 4180 Ha6Inventarnummer: MSN-V 4180 Ha
87
9Beschreibung8Beschreibung
10In den Backmodel sind fünf Formen eingeschnitzt. Vier davon stellen stilisierte Gewürze, die als Zutaten zur Pfefferkuchenzubereitung benötigt wurden, dar. So sind Mandeln und Muskatnüsse in verschiedenen Behältern, wie einem Korb und einem Füllhorn zu sehen. Oben links könnte ein Sternaniszweig eingeschnitzt sein. 9In den Backmodel sind fünf Formen eingschnitzt. Vier davon stellen stilisierte Gewürze, die als Zutaten zur Pfefferkuchenzubereitung benötigt wurden, dar. So sind Mandeln und Muskatnüsse in verschiedenen Behältern, wie einem Korb und einem Füllhorn zu sehen. Oben links könnte ein Sternaniszweig eingeschnitzt sein.
11Die fünfte Form zeigt in einem Medaillon einen kleinen Bacchus, der auf einem Weinfass sitzt und ein Weinglas zu einem Prost emporgehoben hat. Er scheint auf den ersten Blick eine untypische Darstellung für eine Pfefferkuchenform zu sein. Da sich jedoch die Backform ursprünglich im Besitz eines Freyburger Bäckermeisters befand und die Gegend seit jeher Weinanbaugebiet ist, hat das beliebte Weinmotiv durchaus seine Berechtigung. Die mithilfe des Holzmodels hergestellten Pfefferkuchen könnten in gesellig-bahaglicher Atmosphäre in den Freyburger Gaststuben oder zu Hause am Kamin zu einem Glas Wein gereicht worden sein. (MT)10Die fünfte Form zeigt in einem Medaillon einen kleinen Bacchus, der auf einem Weinfass sitzt und ein Weinglas zu einem Prost emporgehoben hat. Er scheint auf den ersten Blick eine untypische Darstellung für eine Pfefferkuchenform zu sein. Da sich jedoch die Backform ursprünglich im Besitz eines Freyburger Bäckermeisters befand und die Gegend seit jeher Weinanbaugebiet ist, hat das beliebte Weinmotiv durchaus seine Berechtigung. Die mithilfe des Holzmodels hergestellten Pfefferkuchen könnten in gesellig-bahaglicher Atmosphäre in den Freyburger Gaststuben oder zu Hause am Kamin zu einem Glas Wein gereicht worden sein. (MT)
1211
13Material/Technik12Material/Technik
2120
22- Hergestellt ...21- Hergestellt ...
23 + wann: 1890-191022 + wann: 1890-1910
24 + wo: [Deutschland](https://st.museum-digital.de/oak?ort_id=209) <span>[wahrsch.]</span> 23 + wo: [Deutschland](https://st.museum-digital.de/index.php?t=oak&ort_id=209) <span>[wahrsch.]</span>
25 24
26## Bezug zu Personen oder Körperschaften25## Bezug zu Personen oder Körperschaften
2726
28- [Bacchus](https://st.museum-digital.de/people/7168)27- [Bacchus](https://st.museum-digital.de/index.php?t=people&id=7168)
2928
30## Bezug zu Orten oder Plätzen29## Bezug zu Orten oder Plätzen
3130
32- [Freyburg (Unstrut)](https://st.museum-digital.de/oak?ort_id=369)31- [Freyburg (Unstrut)](https://st.museum-digital.de/index.php?t=oak&ort_id=369)
3332
34## Schlagworte33## Schlagworte
3534
36- [Backen](https://st.museum-digital.de/tag/1574)35- [Backen](https://st.museum-digital.de/index.php?t=tag&id=1574)
37- [Füllhorn](https://st.museum-digital.de/tag/3965)36- [Füllhorn](https://st.museum-digital.de/index.php?t=tag&id=3965)
38- [Geselligkeit](https://st.museum-digital.de/tag/12683)37- [Geselligkeit](https://st.museum-digital.de/index.php?t=tag&id=12683)
39- [Gewürz](https://st.museum-digital.de/tag/5764)38- [Gewürz](https://st.museum-digital.de/index.php?t=tag&id=5764)
40- [Holzmodel](https://st.museum-digital.de/tag/37768)39- [Holzmodel](https://st.museum-digital.de/index.php?t=tag&id=37768)
41- [Pfefferkuchen](https://st.museum-digital.de/tag/37767)40- [Pfefferkuchen](https://st.museum-digital.de/index.php?t=tag&id=37767)
42- [Wein](https://st.museum-digital.de/tag/809)41- [Wein](https://st.museum-digital.de/index.php?t=tag&id=809)
4342
44___43___
4544
4645
47Stand der Information: 2023-10-06 00:03:4146Stand der Information: 2020-12-11 02:16:04
48[CC BY-NC-SA @ Kulturstiftung Sachsen-Anhalt - Museum Schloss Neuenburg](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)47[CC BY-NC-SA @ Kulturstiftung Sachsen-Anhalt - Museum Schloss Neuenburg](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
4948
50___49___
5150
52- https://st.museum-digital.de/data/san/images/202001/pfefferkuchenform-mit-bacchusdarstellung-69383.jpg51- https://st.museum-digital.de/data/st/images/202001/pfefferkuchenform-mit-bacchusdarstellung-69383.jpg
5352
Kulturstiftung Sachsen-Anhalt - Museum Schloss Neuenburg

Object from: Kulturstiftung Sachsen-Anhalt - Museum Schloss Neuenburg

Im Jahre 1935 wurde unter Leitung des Freyburgers und ehemaligen Marineoffiziers Otto Krauschwitz in einigen Räumen des Schlosses Neuenburg ein...

Contact the institution